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Termes
traités dans ce mémoire

La panification
Français - anglais - espagnol

Fiche complète du terme

tourne

Définition : Etape de la panification consistant à donner à la pâte sa forme définitive et à corriger un manque ou un excès de fermeté de celle-ci.



Langue : fr.
Catégorie grammaticale : n.f.
Statut du terme en entrée : standard
Statut du synonyme : standard
Domaine : panification
Sous-domaine : étape de la panification
Contexte : "Pour la fabrication du pain français, en majorité baguettes et pains de 400g, nous devons parler de tourne." (GUINARD, Jean-Yves et LESJEAN, Pierre. Le livre du Boulanger, Malakoff: L.T. éditions Jacques Lanore, 1996, p.96.)
Note technique : La tourne s'effectue soit manuellement soit mécaniquement. Lorsque la tourne est mécanique, elle s'effectue à l'aide d'une machine appelée "façonneuse".
Note linguistique : Le terme de "façonnage" est souvent utilisé comme synonyme de "tourne". Or il est plutôt utilisé pour la fabrication des pains spéciaux et implique l'utilisation d'ustensiles particuliers tel que le rouleau à pâtisserie ou les moules.
Relations :
    Espèce ou type : tourne manuelle, tourne mécanique

Équivalent anglais :
Équivalent espagnol :

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